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Zuppa di Pesce

Ricettario / zuppa di pesce

Ingredienti

  • calamari o seppie
  • moscardini
  • palombo o coda di rospo o sogliole
  • gallinella o triglie
  • gamberoni o gamberetti
  • scampi o cicale di mare
  • vongole
  • cozze
  • pomodoro fresco o conservato in vasetto di vetro
  • vino bianco preferibilmente secco
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • basilico
  • aglio fresco
  • sale e pepe q.b.
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    Procedimento:
    Pulire il pesce o acquistarlo già pulito (è un servizio che viene effettuato in pescheria senza costi aggiuntivi). In un tegame di acciaio inox 18/10 basso e largo mettere aglio tritato o a pezzi, olio extravergine di oliva ed accendere il fuoco (attenzione a non fare rosolare troppo l’aglio renderebbe la zuppa difficile da digerire). Aggiungere i calamari o le seppie a pezzi, il vino bianco e coprire con il coperchio. Far cuocere a fiamma moderata per almeno 15 minuti. Controllare la cottura e quando i calamari o le seppie sono diventate morbide, aggiungervi i pomodori o pelati ed il pesce restante, lasciando per ultimo i molluschi ed i crostacei. Chiudere con il coperchio e alzare la fiamma per circa 5 minuti. Spegnere e far riposare per altri 5 minuti senza fuoco e senza aprire il coperchio. Trascorso il tempo, aprire il coperchio e se risultasse poco brodosa, potete aggiungervi dell’acqua calda altrimenti basta aggiungere il prezzemolo ed il basilico spezzato con le mani ed eventualmente aggiustare di sale, anche se il pesce ha già un equilibrio di sapidità e non vi è bisogno di esagerare con l’aggiunta di altro sale, preservando così anche la nostra salute dagli eccessi di sale, causa di molte patologie.